Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

~Rudolf~
Письмо Гракха Бабефа, написанное перед его казнью

Моей жене и детям.

Добрый вечер, мои друзья. Я готов быть укрытым вечной ночью. Я лучше высказался в двух письмах другу, которые вы видели. Ему я смог лучше описать ситуацию, которая касается вас, чем вам. Мне кажется, что я чувствую слишком много, я не чувствую ничего. Я вкладываю ваши судьбы в его руки. Увы, я не знаю, сделает ли он то, о чем я просил его: я не знаю, как вы сможете с ним связаться. Ваша любовь привела вас сюда, несмотря на все препятствия бедности. Ваши верные чувства вели вас за каждым моментом этого долгого и жестокого дела, вы, как и я, выпили свою чашу до дна. Но я не знаю, как вы вернетесь к начальному месту. Я не знаю, как моя память будет оценена, хотя я верю, что держал себя безукоризненным образом. Наконец, я не знаю, что будет с республиканцами, с их семьями, с младенцами, которые до сих пор у груди матерей среди ярости роялистов, которую принесет контрреволюция. О, мои друзья! Какие горестные мысли одолевают меня в последние моменты!.. Умереть за отечество, чтобы оставить семью, детей, любимую жену, это все было бы терпимо, если бы после этого я не нашел бы, что свобода потеряна, что все, кто принадлежит к истинным республиканцам, подвергнуты жестоким проскрипциям. Ах, мои милые дети! Что же будет с вами? Я не в силах сопротивляться сильным чувствам… Не думайте, что я не чувствую никакого сожаления из-за того, что принес себя в жертву самому прекрасному поводу; даже если все, что я сделал для него, было бесполезным, я выполнил свою задачу…
Если, вопреки моим ожиданиям, вы сможете пережить страшный шторм, который развертывается по всей республике и все, что связано с ним, если вы однажды снова сможете почувствовать себя в безопасности и мире, а также найти друзей, которые помогут вам одержать победу над вашим роком, я полагаю, что вы выживете все вместе. Я прошу свою жену относиться к детям с добротой, я прошу детей заслуживать доброту матери, уважать ее и слушаться. Семья мученика за свободу должна быть примером всех добродетелей, чтобы завоевать уважение и преданность всех хороших людей. Я хочу, чтобы моя жена сделала все возможное, чтобы дать образование детям, чтобы ее друзья сделали все возможное для достижения этой цели. Я прошу Эмиля принять это пожелание отца, который верит, что он любим и который любит в свою очередь. Я прошу его сделать это как можно скорее.
Мои друзья, я надеюсь, что вы будете помнить меня и будете часто обо мне говорить. Я надеюсь, что вы верите, что я всегда любил вас. Я не мог себе представить другой способ сделать вас счастливыми, чем через всеобщее счастье. У меня не удалось. Я принес себя в жертву, я умру ради вас.
Говорите как можно чаще обо мне с Камилем, говорите ему тысячи и тысячи раз, какую нежность к нему испытывает мое сердце.
Говорите то же самое Гаю, когда он достигнет того возраста, чтобы понимать это.
Лебуа сказал, что он опубликует нашу защиту отдельно, вы должны дать мне наиболее широкую огласку. Я прошу свою жену и своего милого друга никогда не давать Бодуену, Лебуа или кому-либо еще копию моей защиты, так как нет никого, кто бы мог правильно распорядиться ею, чтобы быть уверенными, что она не потеряется. Ты будешь знать, дорогой друг, что эта защита – ценность, что она всегда будет дорога добродетельным сердцам друзей своей страны. Единственное, что останется с вами, это моя репутация. И я уверен, что это будет утешать тебя и детей. С любовью ты будешь прислушиваться к чувствам и говорить с открытым сердцем о своем супруге: он был полностью добродетельным.
Прощайте. С землей меня связывает волосок, который завтра порвется. Так и будет, я это ясно понимаю. Нужно принести жертву. Зло сильнее, и я капитулирую перед ним. По крайней мере, сладко умереть с такой чистой совестью, как моя, жестоко и горько лишь быть оторванным от вас, мои нежные друзья. О, все, что дорого мне! Я отдаю себя, пусть совершится жестокость… Прощайте, прощайте, десять миллионов раз прощайте…
Еще одно слово. Напиши моей матери и сестрам. Отправь им мою защиту, как только она будет опубликована. Скажи им, как я умер и попробуй сделать так, чтобы эти хорошие люди поняли, что это славная смерть, которая не является бесчестием.
Прощайте еще раз, моя любимая, мои друзья. Прощайте навсегда. Я упокоюсь на груди добродетельного сна.

Г. Бабеф.

@темы: Бабеф, Французская революция, переведенное

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

French Revolution

главная