~Rudolf~
Давно давно я читала годаровскую биографию Камиля, прочитала, отметила что-то и оставила для себя, почти забыв. Пора делиться)))

Eh! quel auteur, grand Dieu! ne va jamais trop loin.

Люси Семплис Камиль Бенуа Демулен родился в Гизе 2 марта 1760 г. Был сыном Жана-Николя-Бенуа Демулена и Мари Мадлен Годар, которые поженились 9 января 1759 г. во Вьеже (коммуна в деп. Эна, район Вервин).
Жан-Бенуа-Николя Демулен родился 28 января 1731 г., скончался в Гизе 22 вандемьера 4 года. Был сыном Жана-Бенуа Демулена и Мари Мадлен Годион. Получил степень лиценциата прав, работал адвокатом. Стал генерал-лейтенантом по гражданским и уголовным делам в Гизе 5 июня 1757 г. В документах 1773 г. зафиксирован как советник короля, генерал-лейтенант гражданской и уголовной полиции. Контролировал королевские земли, был хранителем печатей в указанных землях…
После удаления старых судей в 1790 г. снова стал адвокатом с новой квалификацией юриста в дистрикте Гиза.
Камиль хотел добиться его назначения королевским комиссаром в Гизе, но он не имел влияния на минюст. После 10 августа 1792 г. Николя был назначен Национальным комиссаром дистрикта. Казнь Камиля привела к его отставке.


Мария Мадлен Годар родилась во Вьеже 27 февраля 1731 г., скончалась в Гизе 9 жерминаля 2 года. Была дочерью Жозефа Годара и Марии Жанны Вьефвиль.

• С 1776 по 1784 гг. Камиль был учащимся колледжа Луи-ле-Гран. Сначала в качестве школьника, а затем студента юридической школы. Стипендию он не получал, но был очень умный, был рекомендован как блестящий ученик.
• 3 августа 1781 г. стал мастером искусств. 4 сентября 1784 г. бакалавром права. 3 марта 1785 г. лиценциатом, 7 марта принял присягу адвоката Парижского Парламента (адвокат В Верховном суде, что означало разрешение заниматься проф. деятельностью и самый высокий статус. Прим. мое кажется))).

Сам Камиль:
Возможно мое перо, в котором вся моя сила, лучше выразит мое мнение, чем мой голос в Конвенте.

• В письме мадам Дюплесси от 10 июня 1784 г., Камиль указывает, что он является автором либретто «Дафнис и Хлоя». В 1785 г. он создал стихотворение «Кардиналу Рогану», оно опубликовано в сборнике «Сатиры или выбор наилучших стихотворных произведений, которые предшествовали или последовали за Революцией».
• Камиль опубликовл в 1788 году буклет "Философия французского народа". В 1789 году Камиль опубликовал "Оду Генеральным штатам".
В 1787 г. в первый день праздика во Вьеже у дяди Жозефа Годара Камиль предварил 12 июля 1789 г., произнеся вдохновленную эмоциональную речь.
15 марта 1789 г. во Вьеже на похоронах Юсташа Годара Камиль, забыв о трагичной обстановке, блеснул умом, что всегда было похоже на сверкающие искры.


В своих «Революциях» Камиль со всем задором выступил против людей и вещей старого режима, насмехаясь над деятелями с дерзостью, которая может сравниться лишь с той, с которой он выступил в «Старом Кордельере» против террора. Он приготовился получить непримиримую вражду со своими политическими противниками и заранее смирился с этим.

Фрагмент из переписки с отцом:
Жан Николя:
Я слышал о вашем успехе и вовсе не являюсь бесчувственным, но опасности, которые вам угрожают, волнуют меня сильнее.
Ответ:
Для меня созерцание прекрасной Революции в моей стране настолько сладостно, что опасности, о которых вы мне говорите, не могут меня отвлечь. Я не один раз предполагал то же, что и вы. Вчера мне угрожали в общественном месте в присутствии огромного количества людей….


• Камиль действительно получал судебные иски на бешеные суммы.

Трогательно и очень лично:
Это был первый раз, когда я почувствовал за трибуной, что могу повергнуть на месте предыдущего оратора. Вопрос не был мне достаточно интересен, и я занялся своим голосом, стараясь преодолеть замешательство и затруднения. Я структурировал свое выступление: принципы, выводы; все было разделено и подразделено. Казалось, я озвучил речь, написанную в моей голове. Я поднялся на трибуну, оттуда благодарил Бога за то, что наконец-то был хоть в чем-то хорош. Вместо того, чтобы развлекать праздных читателей запоздавших обсуждений и посмертных жалоб, постановлений, принятых накануне, или безотзывных декретов в моей газете, вместо того, чтобы стоять у подножия лестницы, я был на трибуне и сражался лицом к лицу.

• В 1783 г. он встретил в Люксембургском саду мадам Дюплесси и ее дочь Люсиль. Годар говорит о платонической любви Камиля к мадам.

Мой любимый момент о Флер:
Он заявил о своем намерении вступить в брак с кузиной Флер Годар, когда она достигнет подходящего возраста. Она была на 9 лет моложе его. Брак был отсрочен из-за политических взглядов Камиля и опасностей, которые его окружали. Она возвращалась с мужем во Вьеж через Париж и попала на казнь Камиля. Она увидела его в тележке, встретилась с ним взглядом, вздрогнула и потеряла сознание.

• Максимилиан Робеспьер делал предложение Адели Дюплесси, но ему было отказано.
• Камиль был ярко выраженно против сентябрьских убийств. Он не мог не быть против, так как был очень чувствительным.
• 8 сентября 1792 г. Камиль был избран в Конвент 465 голосами из 677.
• По голосованию о судьбе короля проголосовал: король виновен, без апелляции к народу, форма наказания – смерть, без отсрочки.
• «Органт» был опубликован в «Революциях» в номере 6 стр 283. Опубликовано предисловие и комментарий: «Вы, молодой человек, со здравым смыслом вы простились?»
• В сентябре 1793 г. Камиль был членом военного комитета.

10-го жерминаля комитет издал постановление об аресте, а 11-го, когда жертва, предназначенная эшафоту Террора была посажена в тюрьму, Национальный Конвент, сводящийся «к положению рабского парламента, членов которого заключали в тюрьму за то, что они отказывались подписывать законопроекты», был созван формально для ратификации постановления. Вот как свобода печати и мнения, личная свобода граждан, достоинство народного представительства были соблюдены в эту эпоху в лице депутата-журналиста.

•Про визит Робеспьера в Люксембург Годар ничего не говорит.

Это я уже выкладывала давно, но пусть будет еще раз, коль взялась за эту книгу.
Протокол допроса:
- Ваша фамилия?
- Демулен
- Ваше имя?
- Люси Семплис Камиль Бенуа
- Ваша профессия?
- Литератор!!
- Ваш адрес?
- Улица и Площадь Французского театра.
- Место вашего рождения?
- Гиз, дистрикт Вервен, департамент Эна.
- Ваш возраст.
- 33 года. Возраст санкюлота Иисуса, когда он умер.


Единственное преступление Люсили состояло в том, что она была женой Камиля.

Камиль:
Монстры, которые меня убивают, не переживут меня.

• Анна и Адель Дюплесси похоронены во Вьеже.

О взглядах героя:
Свобода – нерушимость принципов Декларации прав. Равенство – равенство в правах. Братство – это милосердие и любовь к людям, помощь всем несчастным.

@темы: переведенное, монтаньяры, Французская революция, Демулен