14:19 

Олар. Ораторы. 7.

~Rudolf~
Антуан Сен-Жюст

По мнению Олара, сами обстоятельства ареста Сен-Жюста исключают то, что он покинул Блеранкур, чтобы забрать с собой оттуда еще одного человека. Если бы у него был компаньон, он был бы арестован вместе с Сен-Жюстом. Опровергает также, что Тереза была его любовницей в 1794 г.
Автор сообщает, что в октябре 1793 г. Торен был арестован и заключен в Консьержери. Отец обвиняемого написал просьбу смиловаться над заключенным. Написал Сен-Жюсту. Торен был освобожден. (Насколько такое возможно в принципе?)

Человек, который умер в 27 лет еще до того, как закончилась его интеллектуальная эволюция. (однако, приятно :facepalm: )

Сен-Жюст традиционно представляется марионеткой Робеспьера. Сам думать не умеет (пока что!), только ему в рот заглядывает. :facepalm: :facepalm: :facepalm:

В устах Сен-Жюста добродетель - это прежде всего действие. Его праведный человек не довольствуется местом в якобинском клубе, где благодушно слушает апологию правды: он берет оружие и идет сражаться при Флерюсе, не ради выгоды, а ради родины. Сен-Жюст не молится, как Робеспьер; он действует, как Дантон, как Бонапарт.

Для него нет ничего невозможного, как он показал при Ландау...
Робеспьер дал своему другу оружие, пропитанное ядом.

Олар о казни Дантона: "Я уверен, он сделал это без колебаний и без раскаяния".

Общее мнение о герое очевидно :mad:

@темы: Олар.Ораторы., Сен-Жюст, Французская революция, монтаньяры, переведенное

Комментарии
2017-07-25 в 21:37 

Miss_N
Ninette
Отец обвиняемого написал просьбу смиловаться над заключенным. Написал Сен-Жюсту. Торен был освобожден. (Насколько такое возможно в принципе?)
Тоже читала об этом у мадам Кермина. Наверное, в чьих-то воспоминаниях об этом есть, или в архивах. Пишет она еще, что и нотариус Желле тоже был арестован,обратился в Бюро общей полиции. и его С-Ж. освободил )) Всех арестовали "за контрреволюционные речи". В общем, злопамятность С-Ж. сильно преувеличена.

2017-07-27 в 15:32 

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
А вот интересно - были ли такие полномочия (освобождать заключенных) у членов КОСа? Или у начальника Бюро Общей полиции (верится куда больше)... или Сен-Жюст мог попросить кого-нибудь у кого такие полномочия были - кто откажет второму лицу в государстве. А в КОБе работал Леба...
Сам думать не умеет -а вот за это автора хочется убить...
Пардон за бессвязный комментарий.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

French Revolution

главная