Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:45 

~Шиповник~
Доклад от имени комитета петиций и корреспонденции, произнесенный Дюко, депутатом Жиронды.

Граждане,
Я должен отчитаться Национальному конвенту, от имени Комитета петиций и корреспонденции, о петициях, адресованных и направленных ему со всех концов республики, в докладе по этому же вопросу. Я предоставлю жалобы и благодарности, строгие советы и поздравления, с почтительной верностью, которую обещал народу, представителем которого я являюсь. Я смогу ударить по некоторым страстям, так как все против страстей из-за которых этот храм законов иногда выставляется театром, чтобы, прежде всего, возвысить Республику; но наша тема может не понравится; Комитет должен рассмотреть вопрос докладчика, который никогда не льстит. Он мог бы взять девиз Монтеня: Я не учу, я рассказываю.
Это не только в наших декретах, это находится в сердце каждого, в уме каждого в королевстве, которое упразднено. Со всех сторон раздались хор проклятий против старого и варварского института и хор похвалы законодателям, которые изрекли упразднение: это была тирания, как и тиран; только после гибели тирании осмеливаемся мы высказывать свои мысли. Французы компенсируют сегодня уважение, которое они выказывали в течение четырнадцати веков этому идолу, который сегодня сброшен со своего постамента; и если бы у опасений некоторых французов была тень вероятности, то несколько честолюбцев, действительно стремились бы к высшей власти, которая бы направила свой взгляд на единодушных и ужасных Республиканцев, для которых королевская власть означает деспотизм, они осмелились бы однажды выступить против нас.
К многочисленным местам, где присоединяются к декретам об отмене королевской власти, о которых комитет уже сообщал вам, присоединяются граждане города Руан: это, без сомнения, не самые богатые жители, ибо они гордятся названием бедных санкюлотов; это граждане Сен-Жан-Путжа, кантона Вик-Фезансак; друзья свободы и равенства Саллона, присоединяются к этой клятве, чтобы увидеть отмену проекта окружения национального конвента стражей. Вооруженные силы, которые должны вас окружить, добавляют они, это Республика в целом. Гражданин Окнил, который называет себя кюре Лонгвилля, благодарит за уничтожение королевской власти, но просит сохранить жизнь Людовику; забывая возможно, что он не принадлежит к судьям, но к справедливости; граждане Ланьона, громогласно выступают против королей, диктаторов и триумвиров, потому что, без сомнения, они ненавидят само господство; с тем же выступают граждане Шатонёф-сюр-Шера; с тем же жители Венса, департамента Восточные Пиренеи; друзья свободы и равенства, в той же коммуне, умоляют вас просвещать народ, потому что невежество – рабство и деспотизм поочередно; друзья свободы и равенства Кондана, который радуется, что избавился от деспотизма, жалуется на спекуляции: они просят, чтобы национальный Конвент издал декрет, в котором ассигнаты были определенной стоимости, и чтобы смертью наказывали преступников, которые сами устанавливают стоимость. Того же просят в Вилер-Плуиш, одном из самых маленьких, но не наименее патриотичных мест Республики; они сделали запрос на кредит в 6000 ливров, который вы отошлете без сомнения в их комитет финансов. Граждане Ла-Сьота, которые призывают вас оставаться достойными ваших указов против королей и эмигрантов, твердо держаться их, встав ногами на озлобление и раздоры, которые устранит время, чьими хранителями вы являетесь.
Коммуна Сент-Илер поддерживает отмену королевской власти; но выступают против культа служителей; эти претензии и опасения, должно быть, основаны на ошибках, распространяемых злоумышленниками. Вы не никогда не уничтожите никакого культа, поскольку все культы являются иностранными.
Коммуна Бур-де-Биньон благодарит вас за отмену королевской власти, направляет акт клятвы всех должностных лиц, и просит разрешение приставить к имени, которое она носит, Мирабо, родившегося на их территории. Докладчик комиссии двенадцати ответил заранее на второе ходатайство.
Наконец, граждане муниципалитета Орийак, выборщики округа Понс, департамент Лозер, судьи Вервена, мэрия Буржа, дистрикт Вузье, коммуна Ганж, выборщики департамента Мозель, департамента Вогезы, департамента Нижних Альп, департамента Мерт, выборщики департамента Манш, дистрикта Верней, граждане коммуны Кюссе поздравляют вас с упразднением королевской власти. Но большинство граждан говорят вам: законодатели, изгнание королей, еще не Республика.
Но если чувства единодушная основа нашей Конституции, различные идеи проявляются в конкретных законах, которыми вы занимаетесь. Согласие в принципах, и разнообразие во мнениях - это символ истинной свободы. Граждане Шатодёна, общество друзей свободы и равенства, выразили желание противоположное окружению Конвента вооруженными силами: граждане города Лорг придерживаются противоположного мнения и требуют обвинительного декрета против Марата. Этого декрета по-прежнему требуют многие граждане Орлеана, некоторые граждане Вены, члены общества французской Республики, единой и неделимой, департамент Манш, город Кутанс, Совет департамента Соны и Луары. Члены департамента восточные Пиренеи не думают, что характер их администрации отнимает у них право выражать свой обет и клятву в пользу вооруженных сил из всех департаментов.
Совет управления департамента Верхние Пиренеи и прокуроры синдикаты Плена, адресовали Конвенту постановления, которые они приняли, чтобы остановить действие парижской коммуны против военного проекта; и директорат округа Понтиви, возвышаясь с силой против врагов общественного порядка и свободы, приглашает вас предупредить их маневры, окружив себя охраной, призванной со всех сторон Республики.
Граждане республиканцы города Оранж (это название, которое принимают заявители), призывают вас к более жесткой строгости против тех людей, чья лжелюбовь к народу и гримасы добропорядочного гражданства являются лишь опасным бахвальством. Общество друзей свободы и равенства Сены направляет те же пожелания, и просит вас отправить бланки Конвента всем муниципалитетам и гражданским обществам. Таким образом, со всех сторон, игнорирование и ошибки презираются наравне с рабством, источником которого они являются: и когда рядом с нами, несколько странных философов хотят нас заставить пройти через варварство чтобы прибыть к свободе, и разрушают изображения наставников человеческого рода, народ чувствует потребность обучаться, и это чувство - уже свет.
Друзья свободы и равенства Мон-де-Марсана, видят причину всех расстройств, которые переживает революция в жизни Людовика; избиратели департамента Эндр и Луары разыскивают изъяны народного просвещения, которые делают народ доступным внушениям врагов; мы будем мирными, тогда никто не сможет нас обмануть, говорят они: просветите их, и никто больше не сможет их обмануть. Граждане города Труа, Бомона, собрались в первичные ассамблеи в городе Баньер, друзья свободы и равенства Луана, свободные граждане Пуатье, вы заявили, расколоты собственными страстями, такими как семена роковой свободы, что одной из основных причин хаоса и анархии является медленное восстановление общественного порядка: они призывают вас принести себя в жертву родине.
Друзья свободы и равенства Пуатье еще просят вас удалить шесть епископских викариев, присоединенных к католическому епископству этого департамента, и увеличения воздействия на священников.
Члены мирного бюро округа Нанси отчитываются о своих работах, и к этому добавляют полезные размышления об этом разумном учреждении.
Гражданка англичанка, некто Розамунда, предлагает вам размышления о наилучшем из возможных правительств: эта гражданка заявляет, что не любит равенство; ясно, что мы не сумели бы договориться.
Гражданин Макктро, голландец, выражает более республиканские чувства. Он вас призывает освободить свою Родину от ярма этого вице-короля Пруссии, которого зовут Штатгальтер. Витт и Барневелд, кажется, ещё дышат этими жгучими формами голландской щедрости.
Кюре прихода Корней выбил пруссаков из голов своих сограждан, и сохранил свою деревню от разрушения. Мэр Корне отчитывается в неустрашимости этого священника.
Гражданин Раульт сообщает о героизме солдат Седана под командованием генерала Мячински.
Граждане города Амьен заявляют, что министр Ролан сохраняет их доверие.
Несколько литературных даней направлены к вам; гражданин Монне воспевает ваши победы и предлагает вам свои патриотические песни; Гражданин Бувие, из департамента Ардеш представляет вам гражданскую эпистолу на французском языке; министр иностранных дел отправляет перевод триумфальной песни на датский язык, в честь победы свободы; гражданин Рейрежи дю Бюг, естественную историю и рассуждение о душе; наконец, гражданин Жан Валле проект специального и обязательного мандата для представителей народа.
Гражданин Ламбо, хирург Бигноля предлагает стране содержание в 80 ливров; Рейналь, той же профессии, предлагает свою бесплатную помощь всем заключённым города Фуа.
Гражданин Соус, бывший мэр Варенна, благодарит Конвент за борьбу с бедами. Однако эмигранты подвергаются самым зверским жестокостям после ареста Людовика XVI.
Граждане коммуны Рей обязаны вас за свободу своих братьев и благодарят вас.
Граждане Ниццы клянутся в свободе и равенстве.
Муниципалитет города Руана посылает выписку своих регистров, которая констатирует, что он приносит ту же клятву.
Таков, граждане, общий дух петиций и посланий, которые мне доверили. Всё говорит о любви, горячей свободе, непримиримой ненависти к тирании, чувстве необходимости видеть возрождение порядка и царство закона. Эти чувства, как выражаются с энергичной точностью избирателями Буш-дю-Рона.

Послание департамента Буш-дю-Рон.
Представители французского народа, граждане избиратели департамента Буш-дю-Рон, скажут вам правду. Ваши первые шаги пробудили надежду истинных республиканцев. Вы проявили себя достойными представлять свободных людей; но с этого времени вы забыли народ, и вы заняты только собой. Интриги и фракции заменили национальные интересы, которые мы вам доверили. Пора заканчивать эти скандальные переговоры. У вас осталось средство, чтобы получать наше уважение и укрепить равенство: видеть только Родину.
Покажите миру спасительный пример наказания тирана. Вся Франция ставит на повестку дня это торжественное осуждение, слишком долго ожидаемое. Тогда все фракции исчезнут. Французы вас благословляют; ваша слава поразит Европу, которая разобьет свои оковы и осудит деспотов. Подумайте, этого требует воля народа; вы сильны сами по себе, вы должны окружить себя его доверием. Думаете, что мы приобрели право призывать и наказывать малодушных и предателей. Мы называем таковыми тех, кто противятся единству и неделимости Республики.
Следуют подписи.

Патриотические подарки до 2 декабря и включительно.
Для жителей Лилля.
Девятый пехотный полк прежней Нормандии ………. 1500 ливров
Граждане города Лаон ……………………………………………… 533 ливров 11 франков
Всего: 2033 ливров 11 франков.
Для войны.
Ребенку десяти лет по имени Анри …………………………….. 48 ливров
Друзья свободы и равенства Монпелье …………….... 7429 ливров
А так же золотые часы и другие предметы, описанные в ведомости.
Гражданин Амедей Лафорьер ………………………………. 100 ливров
Гражданин Дюма …………………………………………………..… 6 ливров 10 франков
Общество друзей республики Тионвиля …………………… 150 ливров
Несколько граждан коммуны Монтро-Фон-Йон . 415 ливров
Плюс золотые эполеты.
Гражданин Филиппон из Бордо ……………………………. 500 ливров
Некоторыеграждане Шато-Ренар …………….………….… 37 ливров
Служащие городской администрации Парижа 200 ливров
Гражданин Гиллемар, англичанин …... 500 ливров
Гражданин Мерлин от имени гражданина Денеля, в Мец 712 ливров
Гражданка Фавье, вдова …………………………………………… 10 ливров
Различные сотрудники ………………………………………… 530 ливров
Всего: 10638 ливров 10 франков
Отказы.
Гражданин Приёр отказывается от 23 ливров 15 франков, которые от заслужил в качестве выборщика Шомона в департаменте Уазы.
Граждане Леблан-Помер, Петито, Салье, Каффо, Грюме-Монпье, Вандитре, Орейль, Жюлен, Плюет, Ланж …………………………………. 10 ливров
Гражданин Монж, из Мон-сен-Мишеля …………………… 1 ливр
Грюме-Монпье ………………………………………………………….. 2 ливра
Всего: 13 ливров
Декрет
Национальный конвент, заслушав доклад своего комитета петиций и корреспонденции, объявляет, что он отметит с уважением всё в протоколе текущего дня , все послания и петиции, и учтет все патриотические подарки. Приказывает напечатать доклад этого комитета.

@темы: переведенное, жирондисты, Французская революция, Дюко

Комментарии
2017-06-18 в 00:01 

~Rudolf~
Спасибо за перевод :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

French Revolution

главная