~Rudolf~
Из сборника Документы истории великой французской революции в двух томах. Том первый. М.: изд-во Московского университета. 1990.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ, ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Целью всякого объединения людей в общество является защита естественных, гражданских и политических прав человека; эти права лежат в основе общественного договора; их признание и провозглашение должны предшествовать конституции, которая гарантирует их осуществление.
1. Естественными, гражданскими и политическими правами человека являются свобода, равенство, безопасность, собственность, социальная гарантия этих прав и сопротивление угнетению.
2. Свобода заключается в возможности делать все то, что не нарушает прав других людей; таким образом, естественные права человека ограничены только теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества осуществление этих же прав.
3. Обеспечение свободы зависит от повиновения закону, который является выражением общей воли. Все, что не запрещено законом, является дозволенным; никого нельзя принуждать делать что-либо не предписанное законом.
4. Каждый человек может свободно высказывать свои мысли и убеждения.
5. Свобода печати, а также и всякий другой способ публичного выявления своих мыслей не могут быть ни запрещены, ни приостановлены, ни ограничены.
б. Всякий гражданин должен быть свободен в отправлении своего культа.
7. Равенство заключается в том, что каждый пользуется одинаковыми правами.
8. Закон должен быть одинаковым для всех, идет ли дело о наградах или наказаниях и ограничениях.
9. Все граждане допускаются к занятию любых мест, должностей или к выполнению общественных обязанностей. Свободные народы не знают никаких иных оснований для отличия, кроме талантов и добродетели.
10. Безопасность состоит в покровительстве, которое оказывается обществом каждому гражданину для охраны его личности, его имущества и его прав.
11. Никто не может быть предан суду, обвинен, арестован или задержан иначе, как в случаях, указанных законом, и по установленным им формам. Всякий иной акт против любого из граждан является произволом и не имеет силы.
12. Лица, издавшие, разославшие, подписавшие, исполнившие или приказавшие исполнить эти незаконные акты, являются виновными и подлежат наказанию.
13. Граждане, по отношению к которым попытаются совершить подобные акты, имеют право оказать сопротивление насилию; но каждый гражданин, вызванный или задержанный в силу закона и по установленным им формам, должен немедленно повиноваться; оказывая сопротивление закону, он становится виновным.
14. Так как всякий человек считается невиновным до тех пор, пока не установлено противное, то, если даже его задержание и является необходимым, всякие суровые меры по отношению к нему строго караются законом, за исключением того случая, когда они вызываются необходимостью.
15. Никто не может быть наказан иначе, как на основании закона, изданного и обнародованного до совершения преступления н законно примененного к нему.
16. Закон, карающий преступления, совершенные еще до его издания, является актом произвола: придание закону обратной силы является преступлением.
17. Закон может налагать только такие наказания, которые строго необходимы для общественной безопасности. Наказания должны соответствовать размерам преступления и приносить пользу обществу.
18. Право собственности заключается в том, что каждый человек может располагать по усмотрению своим имуществом, капиталами, доходами и заниматься каким-либо производством.
19. Все отрасли труда, торговли и земледелия доступны для всех граждан: каждый может производить, продавать и перевозить все продукты своего производства.
20. Каждый человек может отдавать внаймы свою работу и свое время, но он не может продавать самого себя: его личность является неотчуждаемой собственностью.
21. Никто не может быть лишен хотя бы малейшей части своей собственности без своего согласия, если это не вызывается законно установленной общественной необходимостью, и без предварительного справедливого вознаграждения за нее.
22. Ни один налог не может быть установлен иначе, как во имя общественной пользы и в целях удовлетворения общественных нужд. Все граждане имеют право лично или через своих представителей участвовать в установлении государственных налогов.
23. Просвещение является потребностью всех граждан, и общество обязано дать его одинаково всем своим членам.
24. Социальное обеспечение является священным долгом общества: именно закон должен установить его размеры и способ применения.
25. Социальная гарантия прав зиждется на народном суверенитете.
26. Суверенитет является единым, нераздельным, неотъемлемым и неотчуждаемым.
27. Он принадлежит всему народу, и все граждане имеют одинаковое право участвовать в его осуществлении.
28. Никакое частичное собрание граждан или отдельное лицо не могут присваивать себе право суверенитета, осуществлять ка-кую-либо власть или выполнять какую-либо общественную обязанность, не имея на то формальных полномочий, переданных на основании закона.
29. Социальная гарантия не может существовать там, где границы общественных обязанностей не являются строго определенны ми законом и где не установлена ответственность всех должностных лиц.
30. Все граждане обязаны поддерживать эту социальную гарантию и придавать закону силу, когда они призваны к этому его именем.
31. Люди, объединенные в общество, должны обладать законным средством для сопротивления угнетению.
32. Угнетением является тот случай, когда какой-либо закон нарушает естественные, гражданские и политические права, которые он должен охранять. Угнетением является также, если закон нарушается государственными служащими при его применении к отдельным фактам. Угнетением является, если какие-либо акты произвола нарушают права граждан наперекор воле закона. В каждом свободном строе способ сопротивления этим различным актам угнетения должен быть установлен конституцией.
33. Народ всегда имеет право пересматривать, перерабатывать и изменять свою конституцию. Одно поколение не имеет права подчинять своим законам все грядущие поколения, и всякий переход должностей по наследству является тираническим и абсурдным.

КОНСТИТУЦИЯ

@темы: жирондисты, Французская революция