Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ~Rudolf~ (список заголовков)
12:37 

~Rudolf~
Тарелочка с изображением Эли из музея истории Аквитании в Бордо.


@темы: жирондисты, Французская революция, Гаде

12:33 

~Rudolf~
Сегодня в день святого пророка Ильи родился самый достойный носитель этого имени - Эли Гаде! :flower: Жиронды сын, самый неутомимый, дерзкий, целеустремленный, заставляющий противников вздрагивать и мечущий в них слова, как великий покровитель - молнии, мы поздравляем тебя! :pozdr3::pozdr3::pozdr3: Без такого яркого лидера история партии Жиронды и революции в целом была бы намного скромнее и спокойнее. Ура тебе, самый истиный жирондист! :wine:
*бросилась на шею* Илюююшка, Илюююшка!!! С днем рождения!!!Ты прости, что когда увидела тебя впервые, подумала, что ты просто злой псих. Теперь я знаю, что это твоя самая сексуальная привлекательная черта! Я обязательно доперевожу твою речь, наверное даже в этом году! Спасибо, что показал свой дом и впустил в него, спасибо за Сент-Эмилион и приключения!:heart: :red::red:



@темы: жирондисты, Французская революция, Гаде

18:25 

Аттенсьон!!!

~Rudolf~
Внимание, дорогие знатоки и просто все, кто в теме!

У меня возникла путаница с численностью депутатов департамента Жиронды в Конвенте (именно в Конвенте).
Многоуважаемый гражданин Олар называет 12 человек. Вот их имена в оригинале: Bergoing, Boyer-Fonfrède, Deleyre, Ducos, Duplantier,Garraud, Gensonné, Grangeneuve, Guadet, Jay, Lacaze et Vergniaud.
На приснопамятной табличке во славном стольном граде Бордо увековечены имена только 8 депутатов, повторю их имена: Бергуань, Буайе-Фонфред, Дюко, Жансонне, Гаде, Лаказ, Лафарг де Гранжнев и Верньо.
Обычно исследователи говорят только о восьми депутатах. Например, в списке ВСЕХ жирондистов Конвента Тарле (и Волгин) указывают следующих, прибывших и представляющих непосредственно Жиронду: Бергуань, Фонфред, Дюко, Жансонне, Гранжнев, Гаде, Лаказ, Верньо. Итого снова восемь. Все те же.
Но в перечне поименного голосования на процессе короля присутсвуют все 12 (магическое число) и именно те, кто озвучен Оларом. Их имена в переводе Ларош: Верньо, Гаде, Жансонне, Гранжнев, Же, Дюко, Гарро, Фонфред, Делер, Дюплантье, Лаказ, Бергуань.

Перечень голосования - документ, несомненно, важный, и история требует доверять в первую очередь ему. Вероятнее всего, Олар мог ориентировтаься сам на данный документ. То, что наши исследователи ориентировались на табличку - маловероятно, ибо установлена она была только в 1989 году (книга написана в 1941). Мой вопрос самый простой - сколько же их было из южного края в Конвенте? Могли ли оставшиеся четыре быть заместителями (но почему тогда участоввали в голосовании?)? Или может быть в 1989 часть забыли увековечить, также как и перепутали имена? Но почему еще задолго до этого стало считаться, что депутатов было восемь?
Буду рада обсудить этот вопрос, прошу всех, у кого есть мнения и знания, присоединиться :)
П.С. При беглом осмотре трудов Ламартина, Минье и Кропоткина конкретная цифра выявлена не была, только общее понятие "жирондисты" и фамилии в зависимости от контекста.

@темы: жирондисты, Французская революция

00:31 

Олар. Ораторы. 5.

~Rudolf~
Дюко и Фонфред

Дюко и его зять Буайе-Фонфред знамениты своей героической дружбой с Верньо, для которого они были учениками, а он, как говорит Байель, был им отцом. Дружба этих двух родственников с Верньо, привела к тому, что хотя они и были более умеренными, чем бриссотинцы и роландисты, они консолидировались с Жирондой, особенно в часы опасности, и когда Верньо был арестован, приняли решение погибнуть вместе с ним.

Оба бордосцы, оба - дети негоциантов, они проявили еще до 1789 г. живой интерес к политике и имели республиканские воззрения в то время, когда Верньо, Гаде и Жансонне опасались высказываться дальше английской монархии.

Буайе-Фонфред, не колеблясь, следовал профессии отца. Дюко думал проявить себя в литературе, в поэзии. Он слагал маленькие, приятные, шутливые стишки. Ни сентиментальности, ни пресности не было у него в голове.


В 1788 г. они совершили путешествие в Голландию. Дюко ради своей подготовки и для развлечения, Фонфрд - чтобы избежать ссор с отцом из-за его женитьбы. Пребывание в Голландии подготовило их к революционной жизни, они принесли во Францию первый опыт и смелость решительных людей.

Те, кто не знал Дюко, считали его злым. В сущности, он также, как его брат, был полон добропорядочности и энтузиазма, но его ум был менее ярким, но более серьезным.

Фонфред и Дюко направляли Национальную гвардию Бордо на борьбу с контрреволюцией.
Дюко был основателем народного общества в Бордо. 21 июня 1791 г. он предложил созвать Национальный Конвент и принять республиканские меры. Эта энергичная позиция позволила ему стать депутатом Законодательного собрания в 26 лет.


Описание Дюко: (тебе, Шиповник!)
На вид он был юношей, несколько светским. Он был небольшого роста, но элегантного телосложения, его фигура, которая не была примечательной, очаровывала красивых женщин, в целом его облик был мягким, но глаза светились озорным сиянием.

Дюко имел симпатии к Дантону и его группе. Дюко ужинал с Дантонои, Фабром, Камилем и Талльеном. (Ай, как мило видеть Талльена признанным дантонистом :inlove: ) Этот ужин сыграл важную роль в процессе жирондистов. Дюко заявил, что посещал депутатов двух партий. Дружба с Верньо была единственной, но очень могущественной связью, которая привязывала его к Жиронде. Он никогда не появлялся у Манон Ролан и способствовал тому, чтобы Верньо избежал ее влияния. Под руководством Кондорсе он издавал "Хронику Парижа", где часто отказывался от роландистской политики и приближался частично к политике Жиронды, частично к политике дантонистов.

Во всех случаях Дюко на трибуне Легислативы демонстрировал политические решения и практичность, достойные Дантона.

Вечером 10 августа он написал письмо Фонфреду, которое датировалось "10 августа. Первый год республики".

После 10 августа Дюко стал членом комитета корреспонденции, который информировал и просвещал армию и административные учреждения. Его здоровье ухудшилось, он хотел отклонить свое избрание в Конвент. Но прусские солдаты были в Вердене, он не смог оставить свой пост в такой опасный момент. К его радости также в Конвент был избран его дорогой Фонфред. Ах...:heart: :hlop:

Верньо и Дюко жили у Фонфреда в доме № 337 на улице Клиши. Они избегали тайных жирондистских встреч. На самом деле семья Дюко тоже там жила, но тихое семейное счастье это что-то.

Они были первыми, кто надел в Бордо трехцветные кокарды.
Оба высказались за смерть короля и против отсрочки.

@темы: Дюко, Олар.Ораторы., Фонфред, Французская революция, жирондисты, переведенное

16:47 

~Rudolf~
Последняя запись в молитвеннике Марии-Антуанетты: "Боже мой, помилуй меня! В моих глазах больше нет слез, чтобы оплакать вас, мои бедные дети. Прощайте, прощайте!".


@темы: Французская революция

16:41 

~Rudolf~
Макет Бастилии, сделанный из камня от самой Бастилии




@темы: Французская революция

01:06 

~Rudolf~
Дом Талльена в Париже (со второй половины 1794)


@темы: монтаньяры, Французская революция, Тальен

01:01 

~Rudolf~
Смешное изображение героя дня


@темы: Демулен, Французская революция, монтаньяры

00:04 

Олар. Ораторы. 4.

~Rudolf~
Жансонне

Серьезность Жансонне, говорит Байёль, можно выразить пословицей: ум глубокий и способный к размышлениям, каждое его слово, даже в разговоре, было взвешенным и обдуманным, прежде чем оказывалось донесенным до разума слушателя. Именно эта черта отличает Жансонне от его политических друзей. Его логику можно обнаружить у Кондорсе, его горькое воодушевление у Гаде, лаконичный стиль у Бюзо, его стоическое мужество у Валазе. Но его серьезность принадлежит только ему. Среди этих людей или молодых, или подвижных, или страстных он выступает в качестве цензора при капризных подростках. И, конечно, эта серьезность у него проявляется не как намерения моралиста в секретах тела, используемых, чтобы скрывать дефекты ума; это чувство внутреннего равновесия правильно сложенной души; это наследие, к тому же усиленное, жизни занятой, ориентированной на общественную деятельность.

Родился в Бордо в 1758 г. в богатой и знатной семье, представители которой занимали высшие муниципальные должности. Обучался в колледже в Гиени. Упоминаются его речи на латыни.

Его мудрость и внешняя собранность контрастировали с фантазиями и небрежностью Верньо.
В нем видно, говорят бордосцы, хорошо проинформированные о местных традициях, сурового моралиста, смелого мыслителя, философа нового поколения.
Жансонне является в облагороженной форме представителем буржуазных либералов 1789 г. Добротная база классических наук, ненависть к деспотизму, произволу, уважение и любовь к конституции, которой только предстоит появиться,но которая уже есть в умах, умеренный роялизм, сухой, теплый и в глубине сердца республиканские стремления...вместе с тем, никакой меланхолии и фантазий, никакой неопределенности, спокойное ощущение уверенности в своей правоте, нетерпение к противоречиям и насмешливое презрение к противникам....


20 сентября 1787 г. Жансонне был назначен королем генеральным секретарем города Бордо, но отказался. Составил устав Якобинского клуба Бордо, президентом которого вскоре стал. В июле 1790 г. был избран прокурором коммуны. Отмечается его умеренность. После бегства короля он стал твердым, убежденным республиканцем. Испытывал отвращение к насилию. Был комиссаром в Вандее.

Весной 1792 г. в партии Жиронды он играл главную роль, его появление на трибуне могло успокоить споры или разжечь дебаты.

Автор отмечает, что он был свободен от влияния мадам Ролан.

Он не говорил 2 июня, уже месяц он гордо хранил молчание. Он с невозмутимым видом сидел во время ужасной сцены.

"2 июня 1793 г. я, Арман Жансонне, представитель французского народа, убедился, что я являюсь жертвой заговора, который замышляется против свободы французской Республики, фракцией, с которой я не перестану бороться.
... Я утверждаю, что всегда посвящал себя только ей [революции], что у меня не было иных стремлений, кроме как выполнять свой долг с мужеством и энергией, что у меня не было иного желания, кроме желания ее счастья и республиканской конституции, что я жил и умру республиканцем, достойным доверия, которым удостоили меня мои сограждане."


Как Верньо, он неодобрительно отнесся к бегству Бюзо, Гаде, Петиона, Барбару и Луве.
Когда он находился под домашним арестом, к нему был приставлен жандарм, которому он спас жизнь 10 августа. Он умолял Жансонне бежать, но Жансонне отказался. Министр Гара предлагал ему средства для побега. В Консьержери к нему приходил Тальма, предлагал паспорт и план побега. В своей защите как юрист, Арман доказывал, что нет никаких правовых оснований для его обвинений.
После побега Гаде он сказал: "Если его жандарм желает быть при депутате Жиронды, мои двери открыты. Я сейчас совсем не охраняюсь, но и не покидаю своего места".

Он родился для защиты, для опровержения.

@темы: Жансонне, Олар.Ораторы., Французская революция, жирондисты, переведенное

00:45 

~Rudolf~
Постановление о казни жирондистов от 30 октября 1793 г.


@темы: Французская революция, документы ВФР, жирондисты

00:39 

~Rudolf~
Постановление о казни Манон Ролан


@темы: жирондисты, документы ВФР, Французская революция, Ролан

00:31 

~Rudolf~
Письмо Бриссо
Ах, Бриссо де Варвилль...:inlove:



@темы: Бриссо, Французская революция, документы ВФР, жирондисты

13:13 

Олар. Ораторы. 3.

~Rudolf~
Эро де Сешель
Право, про Эро написано ТАК много хорошего, что я уверена, он заплатил Олару))))

Эро Сешель был украшением партии дантонистов.
Придворный, принадлежащий к знатной фамилии, обладающий разумом классическим и ясным, оратор, предпочитающий академическое изящество… будучи адвокатом в Шатле, он достигал больших успехов талантливым словом, выбором дела, выгодным подходом к своей защите.
Нет, Эро не был лицемером, но эпикурейцем, который пробовал по очереди цветок каждого мнения. Эклектиком, который считал, что все партии правы, но больше здравого смысла и искренности видел в Дантоне. Он любил жизнь, он не сделал ничего дурного, чтобы избежать гильотины. Его лень объясняется колебаниями в политике, и Паганель был наиболее точным и близким к истине, когда написал, что его лень правила всеми его вкусами, а любовь к женщинами – всеми другими страстями. Его речи с трибуны, его работы в комитете были такими же победами, которые он брал ради своего удовольствия. Эро расточал жизнь, которая обещала лишь короткие радости. Он чувствовал, что гений революции предпочитает осторожность, каждое событие предвещало его судьбу. Он избавлялся от ужаса, путем заполнения тех немногих дней, которые были ему отведены.
На телеге Эро был на последней скамейке, с высоко поднятой головой, но без игры на публику, его лицо было хорошего цвета. Ничто не выдавало его волнений в душе, его взгляд был приятный и скромный. Он смотрел вокруг, не пытаясь ни на чем зафиксировать внимание или проявить интерес.
В первые недели 1794 года Эро говорил: «Я вижу зловещие предзнаменования, я тороплюсь жить; и когда у меня отберут жизнь, они подумают, что убили человека тридцати двух лет; ну и пусть! Мне на тот момент будет восемьдесят, так как я хочу проживать в один день десять лет».(Возраст дантонистов - вещь вообще относительная)

Эро: "Пишите. Запоминается лучше всего то, что видишь в письменной форме. Делай краткий конспект того, что говоришь".

По описаниям некой мадам: «Красивый дантонист, бог Любви, грация Аполлона. У него была роскошная квартира, большая библиотека, элегантный салон, костюм молодого члена конвента, редингот голубого цвета…». (Дама, наверное знала, о чем говорит..)

В конце 1790 года он был судьей в Париже. Затем был королевским комиссаром при кассационном трибунале. Был депутатом Законодательного собрания. 6 октября, он протестует против революционного декрета, сделанного накануне по поводу церемониала королевского заседания. Прерванный как аристократ, он молчит и молча наблюдает до конца 1791.
Когда он выступал, ему аплодировали со всех сторон.
Поддерживал идею войны. Но после Пильницкого договора предлагал собранию обращение к народу, в котором указывал на предательство двора.
Он дважды был докладчиком законодательного комитета: 22 февраля и 7 апреля.
Эро должен был отобрать коллег для составления доклада о том, что отечество в опасности. Сешель всегда сохранял придворные манеры.
Но сам восхищался Дантоном.
Конвент любил председательство этого человека.
Он ответил Анрио: «Народ встал не для того, чтобы говорить, а чтобы действовать».

@темы: Олар.Ораторы., Французская революция, Эро де Сешель, монтаньяры, переведенное

00:35 

~Rudolf~
Бриссо хотел знать все на самом деле. Он верил в Братство людей. Он верил, что всем просвещенным людям в Европе следует собраться вместе и обсудить правильное правительство и развитие искусств и наук. Он знал Джереми Бентама и Джозефа Пристли. Он возглавлял антирабовладельческое общество, писал об юриспруденции, об Английской парламентской системе, о Посланиях апостола Павла...
H. Mantel. A Place of Greater Safety.

@темы: Mantel, Бриссо, Французская революция, жирондисты, переведенное

00:02 

~Rudolf~
Евдора (Юдора) Ролан - дочь Роланов


@темы: Ролан, Французская революция, жирондисты

23:17 

~Rudolf~
23:13 

~Rudolf~
Филипп Леба-младший


@темы: Леба, Французская революция, монтаньяры

12:35 

~Rudolf~
00:12 

Олар. Ораторы. 2.

~Rudolf~
Франсуа Бюзо

Однако, мнение весьма одностороннее и категоричное :laugh: тем не менее, Бюзо у Олара показан однозначно одним из сильнейших и, в самом деле, одним из опаснейших жирондистов.

В Конституанте Бюзо был, в основном, интересным оратором. В Конвенте – возлюбленным мадам Ролан, учеником ее мысли, выражающий ее речь, воплощающий ее жесты. Это был оратор яростный, суматошный, раздражающий для его противников и тревожащий для друзей, один из самых энергичных и самых необычных ораторов Жиронды.

Он не был политиком, как Жансонне или ветряным красавчиком, как Барбару, которому мадам Ролан подарила свое сердце, но человеком изящным, мечтательным, страстным, над которым она доминировала благодаря своей энергичной воле, немного сомневающейся и колеблющейся. Она воспламенила эту созерцательность, привела его к крайностям, подчинила эту тонкую душу, вдохновила его красноречие и ярость, злобу, презрение, героизм, все его чувства, которые движут людьми, не делая их сильнее или умнее.

По свидетельствам современников рост Бюзо был 5 футов, 5 дюймов. Он был скорее худой, чем крупный.

@темы: Олар.Ораторы., переведенное, жирондисты, Французская революция, Бюзо

00:56 

~Rudolf~
Друзья поделились с нами картиночками. French revolutionary military costume, Auguste Raffet.
Картиночки большие!


@темы: Французская революция

French Revolution

главная